В соответствии с приказом Минобрнауки России от 29.12.2015 №1535 ТюмГАСУ реорганизуется путем присоединения к ТюмГНГУ (ТИУ) в качестве структурного подразделения

 

 

 

 

Студентов ТюмГАСУ научили управлять нефтегазовой компанией

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: vividly в функции ts_vividly_get_mode() (строка 61 в файле /var/www/tgasu_svn/sites/all/modules/custom/ts_vividly/ts_vividly.module).

В рамках дополнительного обучения (переподготовки) предметам нефтегазовой тематики для финалистов конкурсного отбора компании ОАО «Газпром нефть» 16 мая в ТюмГАСУ состоялась деловая игра «Управление и развитие вертикально-интегрированной нефтегазовой компании» (ВИНК).

Игру проводил автор идеи ВИНК Игорь Смирнов. Перед началом игры участникам была показана презентация с вводным курсом. Сама игра представляет собой программу, моделирующую работу вертикально-интегрированной организации в условиях кризиса. Иными словами перед ребятами стояла задача развить компанию и добиться владения 27% рынка нефти и нефтепродуктов в условиях неопределенности. «Поначалу было сложно, так как подобного опыта управления у нас не было, но с помощью советов ведущего мы довольно быстро вошли во вкус», – делится своими впечатлениями участник игры Андрей Антонов.

Перед началом игры участники разделились на команды по 4-5 человек. На каждую команду приходилось по 2 компьютера: один - для непосредственного управления производством, второй - для получения статистических данных о темпах добычи, переработки и сбыта продукции. Также второй компьютер позволял просматривать текущий рейтинг команд и читать новостные сводки с биржевых полей.

Внутри каждой команды ребята поделились на роли: капитан, управляющий производством, аукционист, аналитик, маркетолог и специалист по продажам. Некоторым приходилось выполнять несколько ролей.

Деловая игра ВИНК состояла из четырех периодов. Один период равнялся одному виртуальному году. «Атмосфера, царившая в аудитории на протяжении каждого периода, напомнила мне отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит», – вспоминает участник игры Иван Щербаков. – Гул в аудитории свидетельствовал о полном включении в игру. Особенно напряженно проходили аукционы. Их было три - по одному в каждом периоде деловой игры».

На аукционах представители команд распоряжались своим капиталом, тратя миллиарды на покупку месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, лицензий, автозаправочных станций. Также игроки вкладывали немалые суммы в непрофильные проекты: покупку газовых компаний, ТЭЦ, региональной газеты, бизнес-центра и комплекса отдыха.

По окончании всех четырех периодов представители группы ТИМ подвели итоги, а каждая команда предоставила небольшую презентацию о своей команде и стратегии, по которой действовали в течение всей игры.

«Если кратко охарактеризовать деловую игру ВИНК – это очень динамичная и творческая игра. Не зря перед началом организаторы предупредили о том, что у игры нет какого-то алгоритма, который приведет команду к победе. Нам приходилось принимать оперативные решения по текущим задачам, но и не забывать строить планы на перспективу и прорабатывать разные сценарии развития. В общем, все как в жизни, – подвёл итоги игры Иван Щербаков.– Деловая игра ВИНК, на мой взгляд, решает сразу несколько задач: она формирует перечень управленческих компетенций, дает видение нефтегазового бизнеса в целом, учит студентов мыслить системно».

Игра дала возможность участникам семинара отработать навыки работы в кризисной ситуации, проверить свои знания в Бизнес планировании и экономике, понять важность внутренней и командной коммуникации, проверить навыки принятия управленческих решений и явилась мощным стимулом к дальнейшему саморазвитию и самообучению.

 

 

Наверх